Публичные выступления: тренинг

тренинг публичных выступлений

Тренинг публичных выступлений остаётся одним из самых распространённых и, одновременно, одним из самых востребованных в пространстве бизнес-обучения. Почему? Он возник одним из первых на рынке в нашей стране; казалось бы, появляется много новых интересных обучающих продуктов, они могли бы вытеснить "привычные" темы. Но дело в том, что эффективное публичное выступление становится необходимым инструментом для представителей всё большего числа современных профессий. Особенно для представителей руководящего звена. В какой бы отрасли не работал управленец, специалист высокого класса, публичная коммуникация становится для него ежедневной.

Что же значит «публичное»?

Возможно ли как-то определить то, что мы называем «публичным пространством»? Да, такое определение есть. Причём, это пространство может быть рядом с любой деятельностью, с любым занятием. С любой профессией. Публичной деятельностью мы называем такую деятельность, у которой есть свидетели. Да, всё так просто. Вообще говоря, даже если вы в процессе работы взаимодействуете с очень небольшим количеством людей вокруг – даже такое взаимодействие будет публичностью, пусть и в небольшой степени. Даже небольшой коллектив это микро- или мини-социум, и основные законы публичного действия работают и там. Другими словами, когда нам необходимо выступить с длительной речью, например, на конференции в большой аудитории коллег и когда нужно сказать новогодний тост в кругу семьи – мы производим публичное действие. И базовые принципы, по которым эти действия будут развиваться одинаковы.

Что делает консультант?

Чем же занимается консультант или тренер по публичным коммуникациям? Мы отвечаем на этот вопрос так: консультант организует процесс развития навыков, которым и является тренинг публичных выступлений. И каждый осваивает эти навыки лучше или хуже, в зависимости от личностных особенностей. Такова, кстати, общая закономерность обучения – один ученик в школе лучше усваивает один тип знаний (материала) и способы их применять, дугой человек – другой тип.


Тренинги. 

Тренинг вообще предназначен для того, что бы обучить клиента какому-либо навыку, а в дальнейшем развивать (буквально - тренировать) его. Серия тренингов публичных выступлений, или индивидуальное консультирование клиента на протяжении какого-то времени, имеет ещё несколько положительных результатов: развивает коммуникативную культуру, структурирует (технологизирует) практику работы в пространстве коммуникаций, как фундаментальную личностную компетентность. 

Итак, англо-русский словарь даёт следующие варианты перевода этого слова:

training ['treiniµ] n

1. воспитание
2. обучение
3. тренировка
4. дрессировка

Одним из первых вопросов, которые задают нам [потенциальные] участники тренингов публичных выступлений, является вопрос, смысл которого можно сформулировать следующим образом: я пройду тренинг. Значит ли это, что после него, через два или три дня я смогу выступать публично очень эффектно и продуктивно? Так же уверенно, как [здесь следует фамилия публичного человека, которого спрашивающий считает эталоном уверенности]? На подобные вопросы мы отвечаем: нет, через три дня, так же здорово, как ваш эталон, скорее всего, не сможете. Некоторые не понимают такого ответа и следующим вопросом в этом случае обычно является такой: а зачем же тогда нужен тренинг? Почему же после посещения обучающего мероприятия и после действительно непростой работы на тренинге публичного выступления участник за два-три дня не может стать выдающимся оратором или публичной персоной, отлично владеющей всеми навыками,способами и приемами эффективного публичного действия, также, как и самые яркие и известные люди?

Ответ очень прост. Попытайтесь представить себе молодого человека, который решил впервые начать посещать тренажерный зал. С целью поправить свою физическую форму и нарастить немного мышц. Он покупает абонемент в какой-либо спортклуб. Приобретает себе спортивный костюм, обувь, сумку для переноски всего этого, выбирает время и впервые приходит в спортзал. Там его встречает инструктор, который исходя из потребностей молодого человека, выбирает совместно с ним программу занятий, необходимые упражнения, вес снарядов, продолжительность и периодичность занятий и пр. Наш герой самоотверженно трудится в зале, «двигая железо», стараясь как можно точнее выполнять рекомендации и не «халтурит». Но вот первая тренировка окончена. Приняв душ, молодой человек спешит домой. Что же будет его первым действием, как он туда попадет? Буквально вбегая в квартиру, срывая на ходу с себя майку, наш герой бежит к зеркалу, хватает сантиметр и начинает измерять свой бицепс, пытаясь понять, насколько же тот увеличился… Немного смешная ситуация, не правда ли? Те, кто знаком с практикой мышечных нагрузок, точно знают: видимые результаты можно будет заметить не раньше, чем через полгода. И это при условии, что тренировки будут систематическими и беспрерывными! Для того, что бы мышца смогла развиваться, ей необходимо одно условие: она должна работать, работать и работать! Любое умение подобно этой мышце. Что бы оно качественно развивалось, требуется работа. Длительная. Трудная. Но необходимая. А тренинг публичных выступлений можно условно сравнить с теми тренировками, на которых инструктор совместно с участником работает над тем, что бы начать то движение, которое приведет в итоге к результату. Нашим клиентам мы часто повторяем: единственный способ научиться выступать публично – это выступать публично. И другого нет.

Любое поведение есть язык; любой язык есть поведение.


Важной задачей является осознание того, что любое публичное выступление есть действие. Некоторым это кажется очевидным, но лишь на первый взгляд. На наших занятиях мы, прежде всего, учимся понимать, что мы делаем, когда говорим? Какое действие, какую задачу решаем?

Тренироваться каким-либо навыкам неэффективно, пока мы не знаем точно, что мы хотим сделать, используя эти навыки. Публичное выступление может быть информирующим, провоцирующим, примиряющим, побуждающим, убеждающим и т.д.. И только различив такие типы действия, мы понимаем: все они сводятся к умению вести себя публично. Публичное поведение – более широкое понятие, чем умение говорить. Потому, что любой язык есть поведение, а любое поведение есть язык.

И ещё один важный момент. Задача подготовки профессионального оратора встречается редко. Это может потребоваться только человеку, для которого публичное выступление является базовым процессом его повседневной деятельности, например, публичному политику или артисту. В бизнес-пространстве мы имеем дело с клиентами, деятельность которых связана с совсем иной отраслью. Например, президент компании, директор регионального филиала, руководитель департамента. И неважно, что эта компания производит или продает: мебель, услуги сотовой связи или косметику: время от времени такому человеку необходимо умение эффективно выступать публично. Но именно время от времени. Потому, что он – директор. А не артист. Даже продавец (любого уровня), который постоянно контактирует со своими потенциальными покупателями, своей задачей имеет продажу товара или услуги, а эффективная коммуникация - лишь инструмент её достижения. Другими словами, заказчики хотят подготовить не профессиональных ораторов, а эффективных спикеров, публичных представителей компании или, например, высококлассных управленцев. Публичная составляющая которых существенно выше, чем у всех остальных сотрудников.

Задачей консультантов по публичному выступлению является сопровождение клиента в том пространстве человеческой деятельности, которое становится значимым для всё большего числа профессий в современном мире. ( См. материал об индивидуальной подготовке спикеров. ) И пытаться избегать публичного пространства просто невыгодно: коллега, не избегающий его, а эффективно использующий будет иметь гораздо больше конкурентных преимуществ, в итоге оказываясь неизменно впереди тех, кто этого ещё не осознаёт.

Технология подготовки публичных выступлений "message house"


Алексей Пронюшин
Компания «Человек Публичный»


Елена Русская
Елена
Русская
Алексей Пронюшин
Алексей
Пронюшин
публичное выступление
2006 © Компания “Человек Публичный"
Адрес: г.Москва, ул. Ленинский пр-кт, д. 2А
E-Mail: info@ruimage.ru
Тел: +7 (916) 525 80 21, +7 (495) 365 33 52
Тренинги публичных выступлений
+7 (916) 525-8021
Статьи
Интервью
Медиасеминар
Видеогалерея